Pasta Kohlrabi
Pasta Kohlrabi
Wenn schon Kohlrabi, dann Superschmelz! Der Name ist Programm – die ersten Exemplare sind allerdings noch zart und niedlich – perfekt für dieses Rezept.
Portionen 2 Portionen
Zutaten
Kohlrabi-Pesto
- 100 g Kohlrabiblätter
- 100 g Haselnüsse
- 150 ml Öl
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Kohlrabi-Gemüse
- 300 g Kohlrabi geschält gewogen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 Zehen Knoblauch
- Etwas Öl
Anleitungen
- Die Kohlrabiblätter vom Stiel trennen (auch die Blätter links und rechts vom Stiel lösen) und in Streifen schneiden. In etwas Öl andünsten, bis sie zusammengefallen sind.
- Die Haselnüsse grob hacken und ohne Öl rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und mit dem Pürierstab grob mahlen. Die Kohlrabiblätter und das Öl dazugeben und alles zu einem Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Wasser aufsetzen und Pasta kochen.
- Den Kohlrabi in Scheiben schneiden. In etwas Öl andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen und weich, aber bissfest köcheln lassen. Die Scheiben sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein. Kohlrabi aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen. Einen Teil der Brühe auffangen.
- Knoblauch in Scheiben schneiden und in Öl anbraten. Kohlrabi und etwas von der Brühe dazugeben. Pasta auf Tellern anrichten, Pesto und Kohlrabigemüse drauf – fertig.
Notizen
Haselnüsse Etwa 80 Prozent der weltweiten Haselnussernte kommen aus der Türkei. Das führt zu Problemen wie Monokulturen, Einsatz von Pestiziden und mangelnder Schutz von Kindern und Jugendlichen, die als Erntehelfer auf den Plantagen arbeiten. Es gibt regionale Alternativen – zum Beispiel die Erzeugerorganisation Deutscher Haselnussanbauer – sie vertreibt Haselnüsse aus bayerischem Anbau. Im September und Oktober kann die Haselnuss bei uns gesammelt werden. Im besten Fall an einem sonnigen Tag, da sie dann gut getrocknet werden können.