Rote-Bete-Gnocchi mit Kräuterbutter

Rote-Bete-Gnocchi mit Kräuterbutter
Dieses Rezept liegt schon länger in der Schublade – umso mehr hab ich mich über die Soliwurzeln gefreut; so kann ich das Rezept schon vor der Bete-Zeit ausprobieren.
Und es ist mindestens so lecker wie es aussieht! Und Lagerkartoffeln gibt es auch noch – denn Gnocchi gelingen am besten mit älteren Kartoffeln, da diese mehr Stärke und weniger Wasser gespeichert haben.
Portionen 4 Portionen
Zutaten
Gnocchi
- 200 g Rote Bete
- 250 g Kartoffeln
- 100 g Hartweizengrieß
- 200 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1-2 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Kräuterbutter
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- Etwas frischer Knoblauch
- Ein paar Blätter Salbei, Oregano, Thymian …
- 100 g Blattgemüse wie z.B. Spinat Mangold, Rote-Bete-Blätter (schmeckt auch ohne sehr gut, aber Reste könne so gut verarbeitet werden)
- Parmesan zum bestreuen
Anleitungen
- Rote Bete in der Schale bei 200 Grad 20-30 min im Backofen garen (unser 500-g-Monster hätte noch 10 min mehr vertragen können). Etwas abkühlen lassen und schälen.
- Kartoffeln mit Schale gar kochen. Ebenfalls schälen.
- Rote Bete und Kartoffeln pürieren bzw. stampfen, mit dem Grieß, Mehl, Eigelb und Gewürzen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen Rolle formen und in schmale Stücke schneiden. Mit Mehl bestäuben und mit einer Gabel die Gnocchi-Rillen formen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi ins Wasser geben und so lange kochen, bis sie oben schwimmen. Dann zügig mit einer Schaumkelle herausnehmen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel, Kräuter und Knoblauch zugeben, Blattgemüse zerfallen lassen. Die Gnocchi kurz in der Butter schwenken und mit Parmesan bestreut servieren.
Notizen
+ Warum sollte man sich die Mühe machen, die Rillen zu formen? Sie fangen angeblich die Soße auf und intensivieren so den Geschmack. Klingt einleuchtend, finde ich!
+ Gnocchi können hervorragend auf Vorrat produziert werden: Die fertig geformten Stücke 20 Minuten anfrieren, dann in einen Behälter füllen und bis zu 6 Monate im Tiefkühler aufbewahren.