Gefüllte Auberginen mit Kräuterquark

Gefüllte Auberginen mit Kräuterquark
So toll sie auch aussehen – so richtig viel kann ich mit Auberginen nicht anfangen. Dennoch türmen sie sich im Kühlschrank und wollen verarbeitet werden. Gefüllt mit anderem leckeren Solawi-Gemüse und im Ofen geröstet überraschen sie aber selbst mich!
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 4 Auberginen
- 100 g Bulgur
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 1 Möhre
- 4 EL Walnüsse
- 4 EL Rosinen
- 3 Sonnengetrocknete eingelegte Tomaten
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer, Salz
- 250 g Griechischer Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll Solawi-Kräuter
Anleitungen
- Die Auberginen halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen, klein schneiden und beiseitestellen. Die Auberginenhälften salzen und 20 min stehen lassen. Das entzieht ihnen Flüssigkeit und sie lassen sich besser rösten.
- Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Bulgur nach Packungsanweisung kochen. Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Möhre, Sellerie schälen und klein schneiden. In einer Pfanne in etwas Öl zusammen mit den Rosinen, Walnüssen und dem restlichen Fruchtfleisch 5 min andünsten. Den Bulgur und die klein geschnittenen Tomaten unterrühren.
- Die Flüssigkeit mit etwas Küchenpapier aus den Auberginenhälften tupfen, diese mit etwas Olivenöl bestreichen und auf ein Backblech setzen. Mit der Bulgur-Gemüsemischung füllen und ca 35 min im Ofen rösten.
- Währenddessen den Quark mit gehackten Kräutern und Zitronensaft mischen.