Saftiger Kürbiskuchen

Saftiger Kürbiskuchen
Diesen Freitag materialisierten sich drei riesige Butternut-Kürbisse in unserer Küche – das deutlichste Zeichen, dass es Herbst ist! Solche Mengen eignen sich perfekt, um Kürbismus herzustellen und einzufrieren, um unter anderem diesen saftigen Kuchen zu backen. Als Topping passt selbst gemachte Karamellsauce. ////////
Die Zeiten, wo ich abends nach der Arbeit noch ein Solawi-Rezept koche, um es dann bei Sonnenuntergang zu fotografieren, sind wohl für dieses Jahr vorbei. Als der Kuchen fertig war, war es stockdunkel. Das letzte Stück habe ich gerettet und auf der Terasse kühl gestellt, wo es über Nacht noch mit Blütenblättern eingedeckt wurde. Keine Deko nötig!
Portionen 1 Springform
Zutaten
Kuchen:
- 300 g Kürbismus das entspricht ca. einem halben Riesen-Solawi-Butternut
- 250 g Vollkornmehl
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 Tl Vanille
- 50 ml Milch
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL selbst gemachtes Kürbisgewürz (Nelken Kardamon, Muskatnuss und Zimt frisch zerstoßen)
Karamellsauce:
- 75 g Zucker
- 100 ml Sahne
Creme:
- 250 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
Anleitungen
- Kuchen: Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Eigelb mit der Butter und dem Puderzucker cremig mixen. Das Kürbisgewürz, Salz und Zimt untermischen. Das Kürbismus und die Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zum Teig geben. Dann den Eischnee unterheben. In eine gefettete Springform geben und ca. 40 min backen.
- Karamellsauce: ca. 1/3 des Zuckers in einer kleinen Pfanne oder Topf schmelzen lassen. Den restlichen Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Dann die Sahne langsam unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- Creme: Mascarpone mit Zucker cremig rühren.
Notizen
Kürbismus: Die Kürbisse vierteln und auf einem Rost oder Backblech ca. 30 min bei 180 Grad backen, bis sie schön weich sind. Dann von den Kernen und der Schale befreien und stampfen bzw. pürieren. In Gläser füllen und einfrieren. Dabei darauf achten, dass die Gläser nicht randvoll sind, damit sie nicht platzen.