Selbst gebraute Kräuter-Ruconade

Selbst gebraute Kräuter-Ruconade
Portionen 1 Liter
Zutaten
- 1,5 l fassende PET-Flasche mit Deckel
- 500 ml Wasser
- 500 ml naturtrüber Saft
- 90 g Zucker
- Zitronensaft von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Hefe
- 1/2 Handvoll Rucola
- 1/2 Handvoll frische Kräuter (ich habe Rosmarin, Salbei, Thymian, Minze verwendet)
Anleitungen
- Den Zucker und eine Prise Salz im Wasser aufkochen, bis sich alles gelöst hat. Abkühlen lassen. In die PET-Flasche füllen, Fruchtsaft und Zitronensaft dazugeben. Kurz schütteln und probieren. Die Mischung sollte euch etwas zu süß vorkommen (ein Teil des Zuckers wird ja abgebaut). Bei Bedarf mehr Zucker oder Zitronensaft dazugeben.
- Dann die Kräuter und die Hefe dazugeben und fest verschließen. Die Flasche ein paar mal auf den Kopf und zurück drehen, damit die Hefe sich gut verteilen kann und ihre Arbeit schnell aufnimmt.
- Die Flasche an einen dunklen, aber nicht zu kühlen Ort stellen (ca. 20 Grad). Bei mir war das der Besenschrank 😉 Drei Tage gären lassen – die Flasche fühlt sich dann prall gefüllt an.
- Die Ruconade durch ein Sieb in Bügelflaschen füllen und in den Kühlschrank stellen. Achtung – etwas Luft in den Flaschen lassen, da die Hefen in geringem Maß weiterarbeiten.
- Theoretisch soll die Ruconade noch drei Tage weiter reifen, bevor sie perfekt ist – wer das schafft, schreibt mir gerne, wie sich der Geschmack verändert 😉
Notizen
+++ Hat einen die Leidenschaft gepackt, kann man mit Reinhefe oder Champagnerhefe weiterexperimentieren.