Ackerwissen: Grünkohl am Limit
“Das haut den stärksten Grünkohl um!” Diesen Satz möchten wir hiermit offiziell in Umlauf bringen, auf dass er sich – womöglich über die Grenzen Norddeutschlands hinaus – als Redewendung und Sprichwort einen Namen mache. Eines veranschaulicht der obige Satz jedenfalls ganz gut: Wie extrem sich der jüngste Frost auf viele Pflanzen ausgewirkt hat.
Besonders schlimm hat es den Grünkohl erwischt, weshalb wir letzte Woche leider auch nur eine kleinere Menge verteilen konnten – die restlichen Grünkohlblätter sind durch die Kälte matschig und ungenießbar geworden. Dass die Ernte nicht noch kleiner ausfiel haben wir unserer samenfesten Grünkohl-Sorte Westländer Winter zu verdanken. Die Pflanzen dieser Sorte wiesen nämlich vergleichweise wenig Frostschäden auf.
Zum Vergleich hatten wir die besonders ertragsstarke Hybrid-Sorte Reflex angebaut, die den Frost leider deutlich schlechter verkraftete – obwohl vom Saatgut-Hersteller eine “sehr gute Frosttoleranz” angegeben wird. Hybrid-Sorten sind Hochleistungs-Züchtungen nach einem speziellen Verfahren, was Vor- und Nachteile mit sich bringt. Auf diese werden wir in einer kommenden Ackerpost näher eingehen – ebenso auf die Gründe, weshalb wir im Zweifelsfall samenfeste Sorten den Hybrid-Sorten vorziehen. Übrigens vertreiben Saatgut-Firmen wir Bingenheimer-Saatgut, Sativa, RheinSaat oder auch Dreschflegel ausschließlich samenfestes Saatgut und sind aus unserer Sicht empfehlenswerte Quellen für den Saatgutbezug.
Für die kommenden Winter wollen wir noch stärker auf besonders frostharte Sorten achten. Beim Palmkohl waren wir wohl durch milde Winter auch ein wenig übermütig geworden und wollen diesen künftig rechtzeitig vor den größten Frösten abernten – wie es übrigens auch von Bingenheimer Saatgut angeraten wird.
Im Zuge des Klimawandels werden uns noch viele milde Winter erwarten, aber eben auch mehr Wetterextreme – und aller Wahrscheinlichkeit nach auch manch ein extremer Frost. Aus der Traum vom ganzjährigen Anbau des “Toskana-Kohls” im hohen Norden!
Bild: Dieser aufrechte toskanische Palmkohl ist einer der wenigen Überlebenden der Frostperiode, Fotograf: Wendlin Sandkühler