Ackerwissen: Grünkohl vor dem Frost?
Mitte Juli haben wir unseren Grünkohl gepflanzt, nun wäre er theoretisch bereits erntereif. Die Kolleg*innen von der WirGarten-Solawi in Lüneburg haben vor vier Wochen schon wagemutig Grünkohl verteilt. Begründung: “Die untersten Grünkohl-Blätter wurden schon gelb – dann doch lieber vorher ernten und aufessen!” Wir finden: Da ist was dran. Aber wir haben zugleich Hemmungen, Grünkohl VOR DEM FROST rauszugeben. Schließlich macht der Frost den Geschmack milder. Außerdem sind wir in Nordeutschland, Grünkohl-Traditionsland! Was denkt ihr dazu? Schreibt uns gerne kurz an ackerteam-quellen@posteo.de oder im Solawi-Telegram-Chat!
Aktuell sieht unser Grünkohl großteils sehr hübsch aus. Kurz nach der Pflanzung hat er aber schwer gelitten und über ein heißes Wochenende sind rund 30% der Pflänzchen eingegangen. Der Palmkohl, auch Schwarzkohl genannt, war besonders betroffen und nicht mehr zu retten. Die verbleibenden grünen (Sorte Westländer Winter) und roten (Sorte Redbor) Grünköhler sind aber zu stattlicher Größe herangereift. Wegen der Verluste haben wir im Sommer Grünkohlpfänzchen nachbestellt und vier Wochen später, Mitte August, nachgepflanzt. Das war sportlich spät und entsprechend klein sind die Pflänzchen derzeit noch. Ihr könnt sie auf einem der Fotos erkennen – zwischen dem großen Grünkohl und den Radieschen –, tief im Unkraut (das wir inzwischen beseitigt haben). Mal sehen, wie sie sich bis März noch machen (und ob es wieder unter -15 Grad geht diesen Winter)!
Allzu üppige Ernten sind aber von den späten Pflanzen nicht zu erwarten. Andernfalls wäre ja die eingangs gestellt Dilemma-Frage “Untere Blätter ernten, bevor sie gelb werden, Frost hin oder her?” leicht zu umschiffen: Durch einen sehr späten Pflanzzeitpunkt käme der Grünkohl erst gegen November, also pünktlich mit dem erwarteten Frost, langsam in Richtung Reife (inkl. allererster gelber Blätter).
Soweit die Theorie. Die Praxis ist oft verzwickter. Werden August und/oder September kühl, bleibt der spät gepflanzte Kohl sehr klein mit entsprechendem Mini-Ertrag. Deutlich mehr Spaß macht da doch das Ernten in wohlgenährten, ausgewachsenen Grünkohlpflanzen. Es muss dann eben das eine oder andere verwelkende Blatt in Kauf genommen (und wieder zu Erde) werden – oder es gibt einen ersten Schwung Grünkohl “vor der Zeit”. Wir sind gespannt, wie ihr dazu steht!
Text und Bilder: Wendelin Sandkühler