
Mitmischer: 5 Fragen an Oli
Was tust du bei der Solawi Superschmelz?
Ich habe zunächst verschiedene Depots betreut und bin dann tiefer reingewachsen: dann durfte ich das Gemüse auf dem Hof Quellen von den Gärtner:innen frisch vom Feld entgegen nehmen, kommissionieren und per Transporter auf die Depots verteilen.
Jedoch wurde ich leider entwurzelt und verfolge seither aus der Ferne jenes bunte Treiben der Solawi Superschmelz im Hamburger Süden.
Warum bist du Solawista?
Ganz ohne Übertreibung und ohne Pathos: Wenn man die Welt zum Guten ändern will, gibt es kaum eine bessere Idee, als Solawista zu sein. Außerdem ist als Solawista die
Gemeinschaft spürbar, die die Menschen brauchen, um an ihr Essen zu kommen. Ohne Gemeinschaft geht nämlich gar nichts!
Was sind für dich die wichtigsten Bausteine für eine nachhaltige Welt?
Solidarität, Solidarität, Solidarität.
Worüber freust du dich?
Wenn alle an einem Tisch sitzen und gemeinsam das essen, was sie gemeinsam möglich gemacht haben.
Was ist dein Lieblingsgemüse und warum?
Puh, schwierig… Frisch vom Feld schmeckt alles köstlichst!
Doch ich nehm die Zwiebel. Die schmeckt auch noch nach etlichen Lagermonaten, wenn die äußeren Schichten schon am weggammeln sind, und ist DAS Multitool in der Küche sowie im Leben schlechthin.
Fragen: Anna Michalski
Foto: Zacharias Zitouni
Bildlegende: Oli in seinem angestammten Revier als Solawi-Logistiker – dem legendären, längst abgerissenen Garagen-Depot “WIZ” in Wilhelmsburg. Der schöne alte Solawi-Transporter im Hintergrund ist leider auch schon Geschichte, ihm wurde aber in dieser großartigen Serie ein Denkmal gesetzt. Im ersten Leben ist Oli nämlich Filmemacher.