
Dreierlei Hummus: Spinat-Lauch / Möhre-Erdnuss / Rucola-Avocado
Wer ist schon in Frühlingsstimmung und möchte aus dem letzten Solawi-Lagergemüse statt einer deftigen Suppe lieber etwas lecker-leichtes mit Fernwehpotenzial zaubern?
Mit diesen alternativen Hummus-Dips gelingt das garantiert! Einfach Lieblingsbrot oder Gemüsesticks dazu und schmecken lassen.
Am besten bereitet ihr die Dips schon einen Tag vorher zu, so haben die Gewürze Zeit ihren vollen Geschmack zu entfalten.

Portionen |
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Zutaten
Spinat-Lauch-Hummus
- 1 Glas Kichererbsen (etwa 240 g Abtropfgewicht)
- 1-2 Stück Knoblauchzehen je nach Größe und Geschmack
- 80 g Spinat
- 80 g Lauch / Porree Nur den weißen bis hellgrünen Teil
- 2 EL Olivenöl
- 3-4 EL Zitronensaft
- 50 g Tahin
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel oder mehr nach Geschmack
- Salz nicht zu sparsam
- Pfeffer
- ggf. 2-3 Eiswürfel (erleichtern das Pürieren)
- ggf. 1 Schuss Honig /Agavendicksaft
Möhren-Erdnuss-Hummus
- 250 g Möhren
- 2 EL (Oliven)Öl zum Braten
- 4-6 EL Zitronen- oder Limettensaft
- 1 TL Ingwerpulver oder frischer Ingwer frischen Ingwer durch die Knoblauchpresse drücken
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 1 Stück getrocknete rote Chilischote
- 1 Kapsel Kardamom
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 60 g Walnusskerne grob gehackt
- 50 g Erdnussmus
- 1 EL Sesamöl geröstet
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kreuzkümmel
- ggf. 2-3 Eiswürfel
Rucola-Avocado-Hummus
- 100 g Kichererbsen aus dem Glas
- 50 g Rucola
- 1/2 Stück Bio-Zitrone Saft und ca. 1 TL Schalenabrieb
- 1 Stück Avocado
- 2 Stängel Basilikum
- 40 g Hartkäse Pecorino, Parmesan etc.
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 30 g Haselnussmus
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 EL Haselnüsse gehackt und geröstet
Zutaten
Spinat-Lauch-Hummus
Möhren-Erdnuss-Hummus
Rucola-Avocado-Hummus
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Anleitungen
Spinat-Lauch-Hummus
- Einfach alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Deko ein paar Ringe Lauch aufheben und mit gerösteten Pistazienkernen oder Sesam bestreuen.
Möhren-Erdnuss-Hummus
- Möhren schälen und in Stücke schneiden. Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen, die Gewürze (Ingwer, Kurkuma und Kardamom) im heißen Öl 2 Min. anrösten, dabei die Kardamomkapsel mit dem Pfannenwender zerdrücken, so dass sie aufplatzt. Dann die Möhrenstücke hinzufügen, die Chilischote drüberbröseln und alles zusammen weiter rösten bis die Möhren nur noch einen leichten Biss haben. Dann mit ca. 2 EL Zitronensaft ablöschen, verrühren und abkühlen lassen.
- Gehackte Walnüsse in der Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen. Etwa EL für die Deko beiseite stellen.
- Alle Zutaten pürieren: also abgekühlte Möhren, Knoblauch, Walnüsse, 2 EL Zitronensaft, Erdnussmus, 1 EL Sesamöl, etwas Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zum abschmecken, ggf. Eiswürfel. Für die Deko geröstete Walnüsse oder Erdnüsse darüber streuen.
Rucola-Avocado-Hummus
- Alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Deko ein paar Blätter Rucola und einige Stückchen geröstete Haselnüsse aufbewahren.