Gemüsebrühe-Paste selbst gemacht
Diese Woche kommt unser Rezept auf den ersten Blick vielleicht etwas schnöde daher, die Gemüsebrühe hat es aber dennoch in sich. Sie kann als geschmacklich intensive Grundlage für allerlei Suppen, Saucen und Dips dienen. Hierfür kann verarbeitet werden, was das Feld gerade hergibt z.B. Sellerie, Möhre, Fenchel, Porree, Zwiebel, Knoblauch und diverse Kräuter. Damit kann man das ganze sommerliche Gemüseglück in einem Glas sammeln und auch noch später im Jahr nutzen. Auch übrig gebliebenes Schrumpelgemüse findet so noch eine tolle Verwertung.
Zutaten
  • 1kg Gemüsez.B. Sellerie, Möhre, Porree und Fenchel
  • 1Bund Kräuterz. B. Petersilie, Schnittlauch
  • 100g Salz
Anleitungen
  1. Das Gemüse waschen, nach Bedarf schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Kräuter hacken. Alles zusammen im Mixer zerkleinern. Je 100 g Gemüse-Kräuter-Masse, 10 g Salz hinzufügen und sehr gut vermengen.
  2. Die Gemüsebrühe in Schraubgläser abfüllen und im Kühlschrank lagern. Sie hält sich gekühlt ungefähr ein Jahr.