Geschmorter Chinakohl in Sake-Chili-Sud

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Zutaten
- 1 großer Chinakohl
- 1 Bio-Zitrone Von der Zitrone wird der Saft und die Schale für das Rezept verwendet.
- 300 ml Sake (Reiswein)
- 1 rote Chilischote
- 4 El Zucker Im besten Fall wird brauner Zucker verwendet, da er eine feine Karamellnote in das Gericht bringt.
- 16 El Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen
- 4 cm frischer Ingwer
- 2 Tl Wokgewürz
- 2 El Pflanzenöl zum Braten
- etwas frischer Koriander
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Anleitungen
- Die Sake, Sojasauce und der Saft der Zitrone werden in einen Kochtopf gegeben. Der Knoblauch wird fein gehackt, der Ingwer in Scheiben und die Chili in Ringe geschnitten. Die Schale der Zitrone abreiben. Knoblauch, Ingwer, Chili, Zucker und Zitronenabrieb ebenfalls in den Topf geben. Einmal kräftig aufkochen und dann vom Herd nehmen.
- Den Chinakohl in vier dicke Scheiben schneiden. Damit die einzelnen Blätter nicht auseinanderfallen, werden die Scheiben jeweils von einem Küchengarn umwickelt und mit einem Knoten fest zusammengehalten. Die Scheiben mit etwas Wokgewürz bestreuen und in einer Pfanne mit ein wenig Pflanzenöl kurz und kräftig anbraten, so dass eine feine Bräunung entsteht.
- Die Scheiben werden in eine Auflaufform nebeneinandergelegt. Die Chinakohl-Scheiben sollten die Auflaufform dabei gerade ausfüllen. Nun wird der Sud auf den Chinakohl gegeben. Die Auflaufform in den Backofen stellen und bei 200°C Umluft 10 Minuten garen.
- Den Chinakohl aus dem Ofen und der Form nehmen und auf tiefen Tellern mit etwas Sud und Koriander anrichten. Nun können die einzelnen Chinakohl-Blätter z.B. mit Stäbchen in etwas Sojasauce gedippt und genossen werden. Die zusätzliche Sojasauce ist nur optional. Meist reicht der intensive Sakesud schon als leckere Würze aus.