Kürbis-Apfel-Marmelade mit Vanille
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Zutaten
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Anleitungen
- Kürbis und Äpfel waschen, deren Stiele und Kerne entfernen, schließlich fein raspeln und in einen Kochtopf geben. Zitronensaft und den Gelierzucker hinzufügen.
- Die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und zu den Kürbis-Apfelraspeln geben. Anschließend diese kräftig durchrühren, sodass sich der Zitronensaft und das Vanillemark darin homogen verteilt. Die Überbleibsel der Vanilleschote können auch hinzugefügt werden, sodass diese beim Kochen ihr Aroma ebenfalls an die Marmelade abgeben können.
- Twist-off-Gläser und deren Deckel mit kochendem Wasser ausspülen. Die Marmelade drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Diese schließlich zügig in die Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen
Rezept Hinweise
Tipps: Da der Kürbis eine etwas längere Garzeit als die Äpfel hat, können die Kürbisraspel mit etwas Wasser und 50 ml Apfelsaft vorab angedünstet sowie je nach Belieben auch püriert werden. So wird die Marmelade auch etwas streichfähiger.
Zudem kann die Marmelade natürlich noch mit weiteren Zutaten verfeinert werden. Hier eignet sich zum Beispiel auch Zimt und / oder ein Schuss Calvados.