Rote-Bete-Salat mit Sonnenblumenkernen, Pecorino und Radicchio
Ich sehe rot! Aber zum Glück nur auf dem Teller. Zum Start ins neue Jahr vereinen sich hier gleich mehrere intensive Geschmackserlebnisse: Neben der herzhaft süßen Roten Bete und dem bitterherben Radicchio kommen noch karamellisierte Sonnenblumenkerne, würziger Pecorino und eine zitronig saure Vinaigrette hinzu. Auf dass das Jahr 2022 genauso leuchtend und erlebnisreich wird, wie unser kulinarischer Rezeptauftakt.
Portionen
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Anleitungen
  1. Rote Bete gründlich waschen und mit Thymian und Sternanis in Salzwasser je nach Größe der Knollen ca. 30 bis 40 Minuten garen. Die Knollen nach dem Abgießen schälen und abkühlen lassen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl und 1 EL Honig karamellisieren bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Die Kerne auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. Sollten die Sonnenblumenkerne stark zusammenkleben, dann grob durchhacken. Die Blätter des Radicchio abzupfen, waschen und trocken schütteln. Den Pecorino fein hobeln.
  2. Knoblauch abziehen und durch eine Presse drücken. Knoblauch mit Zitronensaft, restlichem Honig und Olivenöl vermischen. Die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete in feine Scheiben hobeln und mit der Vinaigrette vorsichtig vermengen. Die Radicchioblätter mit der Roten Bete, den Sonnenblumenkernen und dem Pecorino auf einem Teller schichten. Den Salat vor dem Verzehr kurz ziehen lassen.