Ukrainische Wareniki mit Kartoffel-Lauch-Füllung und Möhren-Bete-Salat
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Zutaten
Teig für die Wareniki
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 125 ml Wasser
- 1 Tl Salz
Füllung für die Wareniki
- 400 g Kartoffeln
- 100 g Lauch
- 150 g Quark
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Möhren-Bete-Salat
- 4500 g Rote Bete
- 250 g Möhren
- 100 g Joghurt
- 100 g Schmand
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1-2 Körner Piment
- 1/2 Tl Senfkörner
- 1 Tl Fenchelsamen
- 1/2 Tl Koriandersamen
Zutaten
Teig für die Wareniki
Füllung für die Wareniki
Möhren-Bete-Salat
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Anleitungen
Wareniki
- Aus Mehl, Ei, Wasser und Salz einen homogenen Teig kneten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Kartoffeln in gesalzenem Wasser in ca 10-15 Minuten weich garen. Kurz vor Ablauf der Garzeit die Lauchringe hinzugeben. Dabei etwas Lauch für die spätere Deko zurückbehalten. Sobald der Lauch etwas zusammengefallen ist, das Kochwasser abgießen.
- Die Kartoffeln und den Lauch in eine Schüssel geben, etwas mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, Quark hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und mit Hilfe eines Glases breite Kreise ausstechen. Etwa 1-2 Teelöffel Kartoffelmasse auf jeweils einen Kreis geben, diesen zur Hälfte umschlagen und fest verschließen.
- Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Teigtaschen vorsichtig hineingleiten lassen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei nicht mehr kochen. Sobald die Wareniki oben schwimmen, sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser genommen werden.
Möhren-Bete-Salat
- Rote Bete im Ganzen in etwas Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Erst nach dem Kochen und Abkühlen schälen.
- Möhren und Rote Bete in feine Streifen schneiden. Joghurt und Schmand hinzugeben. Knoblauch von der Haut befreien, durch eine Presse drücken und zum Salat geben.
- Piment, Senfkörner, Koriander- und Fenchelsamen in einem Mörser fein zerreiben. Das Gewürzpulver zum Salat geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gekochten Wareniki auf einem Teller mit dem Salat und etwas frisch geschnittenen Lauchringen anrichten.
Rezept Hinweise