Ukrainische Wareniki mit Kartoffel-Lauch-Füllung und Möhren-Bete-Salat
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
Teig für die Wareniki
Füllung für die Wareniki
Möhren-Bete-Salat
Anleitungen
Wareniki
  1. Aus Mehl, Ei, Wasser und Salz einen homogenen Teig kneten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Kartoffeln in gesalzenem Wasser in ca 10-15 Minuten weich garen. Kurz vor Ablauf der Garzeit die Lauchringe hinzugeben. Dabei etwas Lauch für die spätere Deko zurückbehalten. Sobald der Lauch etwas zusammengefallen ist, das Kochwasser abgießen.
  3. Die Kartoffeln und den Lauch in eine Schüssel geben, etwas mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, Quark hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und mit Hilfe eines Glases breite Kreise ausstechen. Etwa 1-2 Teelöffel Kartoffelmasse auf jeweils einen Kreis geben, diesen zur Hälfte umschlagen und fest verschließen.
  5. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Teigtaschen vorsichtig hineingleiten lassen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei nicht mehr kochen. Sobald die Wareniki oben schwimmen, sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser genommen werden.
Möhren-Bete-Salat
  1. Rote Bete im Ganzen in etwas Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Erst nach dem Kochen und Abkühlen schälen.
  2. Möhren und Rote Bete in feine Streifen schneiden. Joghurt und Schmand hinzugeben. Knoblauch von der Haut befreien, durch eine Presse drücken und zum Salat geben.
  3. Piment, Senfkörner, Koriander- und Fenchelsamen in einem Mörser fein zerreiben. Das Gewürzpulver zum Salat geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die gekochten Wareniki auf einem Teller mit dem Salat und etwas frisch geschnittenen Lauchringen anrichten.
Rezept Hinweise