Solawi Superschmelz
  • Startseite
  • *Solawista werden*
  • Informieren
    • Online-Infoveranstaltung
    • Verein
      • Vereinssatzung
      • Wirtschaftsplan 23/24
      • Mitmischer*innen
      • Selbstverständnis
    • Über uns
    • Acker
      • Gemüse
      • Ackerwissen
    • Depots
      • Abholstationen (Depots)
      • Anforderungen Depots
    • FAQ (Fragen und Antworten)
    • Zusatzangebote
  • Mitmachen
    • Anmeldeformular 2023/24
    • Weitersagen
    • Mitmach-Bereiche
    • Mitgärtnern
    • Rezepte
    • Termine
    • Zusatzangebote
      • Mehl
      • Fleischabo
      • Fleischpaket
      • Huhnpatenschaft
      • Imkerei Koll
      • Brot-Abo
      • Apfel-Abo
  • Bilder
    • Acker
      • Acker 2018
      • Zwiebelernte
      • Kohlernte 2019
      • Kürbisernte 2020
    • Hoffeste
      • Hoffest im Herbst 2018
      • Hoffest im Herbst 2019
  • Kontakt
    • Kontaktformular
    • Anfahrt
  • Search Icon

Solawi Superschmelz

WENN SCHON KOHLRABI, DANN SUPERSCHMELZ

Solawista werden

Solawista werden

 
 

Gemüse für alle. Alle für Gemüse.

Die Idee: Wir teilen uns die Kosten des Gemüseanbaus auf dem Biohof Quellen, im Gegenzug erhalten alle Mitglieder im Raum Wilhelmsburg, Harburg, Nordheide und Altes Land wöchentlich die gesamte Ernte. Ökologisch, fair, feldfrisch, regional, saisonal, unverpackt und zu einem festen Preis – unabhängig von schwankenden Märkten.

Termine:
# 28. Januar: Online-Infoveranstaltung ab 14 Uhr

# 01. April: Start Gemüsejahr 2023/24 – juhu!

Sei dabei!
Infoveranstaltung am 28.1.
Mehr erfahren?
Zum Über uns-Bereich
 

Kontakt für Fragen: post@solawi-superschmelz.de

 

 

 

SEI DABEI: In fünf Schritten zum Gemüseglück

  1. Ernteanteil(e) wählen 
  1. Abholort (Depot) aussuchen 
  1. Schlau machen & Fragen stellen  
  1. Online Mitglied werden 
  1. Wöchentlich Gemüse abholen und genießen 

Kurze Durchsage: Die Anmeldung für das neue Gemüsejahr 2023/24 ist für Neumitglieder ab sofort möglich.

 

1. Ernteanteil(e) wählen

 

Du kannst wählen, ob du einen, zwei, drei (oder noch mehr) Ernteanteile brauchst. Das steckt in einem Ernteanteil:

Vielfalt

Pro Lieferung bekommst du – je nach Jahreszeit – 4-10 Sorten. Angebaut werden rund 60 verschiedene Gemüsesorten, von „Klassikern” wie Kopfsalat, Tomaten, Kürbis, Kartoffeln und Spinat bis zu unbekannteren Sorten wie Asia-Salat, Palmkohl und Zuckerhut. Alles bio und feldfrisch. 

Kosten

Ein Ernteanteil kostet pro Jahr 670 Euro (durchschnittlich 55,80 Euro/Monat – Stand Gemüsejahr 2023/24). Teurer wird es – anders als vieles gerade – nicht, der Preis gilt bis zum Ende der Saison im März 2024. Wer kann, kann mehr bezahlen und trägt so solidarisch andere mit, die weniger zahlen können. Wer einen Soli-Anteil (Jahresbeiträge unterhalb des Richtwerts von 670 Euro pro Anteil) zeichnet, bekommt von uns die Mitgliedsbestätigung erst, wenn ausreichend Soli im Topf ist, um die Differenz zum Richtwert auszugleichen. 
Tipp: Ihr könnt quartalsweise zahlen, also alle drei Monate 167,50 Euro.

Menge

Ein bis zwei erwachsene Personen, die gern Gemüse essen, sind mit einem Ernteanteil während der Haupterntezeit (Juli-Dezember) mit Gemüse vollversorgt. Natürlich gibt es auch in den anderen Monaten Gemüse. Im Frühjahr sind die Mengen geringer, das Gemüse muss ja erst wachsen. Im Winter gibt es hauptsächlich haltbares Lagergemüse. Wichtig für die Wahl deiner Anteilsgröße ist natürlich auch, wie gern und viel du kochst. 
Tipp: Du bist dir unsicher, ob dir das zu viel Gemüse ist? Teile Dir einen Anteil mit einer zweiten Person.

Fotos von den Ernteanteilen anschauen

 

2. Abholort (Depot) aussuchen

 
 

Jedes Mitglied holt seinen Gemüseanteil bei einer der dezentralen Abholstationen in der Nachbarschaft ab. Bisher existieren diese “Depots” in Buchholz, Meilsen, Wistedt, Buxtehude, Harburg und Wilhelmsburg.  

Tipp: Bildet Abholgemeinschaften! Wir haben Messengergruppen für jedes Depot eingerichtet, über die ihr euch organisieren und vernetzen könnt. 

Zur Übersicht aller Depots mit Öffnungszeiten

Dein Wunsch-Abholort ist nicht dabei? Hast Du eine Idee für einen weiteren Abholort oder willst selber ein Depot eröffnen? Melde dich: post@solawi-superschmelz.de. 

3. Schlau machen & Fragen stellen

 

Schau dir gern den Mitschnitt unserer Online-Infoveranstaltung (2022) an. Wenn du dann noch  Fragezeichen im Kopf hast, melde dich gern bei Käthe (post@solawi-superschmelz.de) aus unserer Solawi-Schaltzentrale.

Tipp: Vielleicht bist du mit deiner Frage nicht allein, schau in die FAQs. 

4. Online Mitglied werden

 

Die Anmeldung für das neue Gemüsejahr 2023/24 ist für Neumitglieder ab sofort möglich. 🙂

Die Anmeldung funktioniert ganz einfach über ein Online-Anmeldeformular. Du kannst deinen Ernteanteil ganz bequem vom Sofa “zeichnen”. Auch ein späterer Einstieg ist möglich, solange noch Plätze da sind. 

Die Mitgliedschaft endet automatisch zum Ende der Gemüsesaison (März 2024).

Jetzt online anmelden

4. Gemüse abholen und genießen

 

Nach deiner Anmeldung bekommst du wöchentlich die “Ackerpost” – unseren Newsletter – mit einer Ernteprognose. Geliefert wird das Gemüse immer donnerstags unverpackt in großen Kisten. Alles, was essbar ist, wird verteilt, auch krumme, kleine oder große Exemplare. So leistet die Solawi einen Beitrag, um Plastikmüll und Lebensmittelverschwendung zu verringern.  

Tipp: Du bist ratlos, was du mit einem Gemüse anstellen kannst? In der Ackerpost gibt es regelmäßig Rezepte und für spontane Rezept-Tipps haben wir eine Messengergruppe. 
 

 

… wenn du mehr willst: Mitmischen 

In der Erde wühlen, die Solawi hinter den Kulissen mitgestalten und dich mit deinen Fähigkeiten und deinen Ideen einbringen – es gibt viele Möglichkeiten, mitzumachen. Zu den Mitmach-Bereichen 

  • Mit dem Mulcher wird im Bluehstreifen alles auf zehn Zentimeter zurück geschnitten, damit sich die Ringelblumen und anderen Blumen gegen die Melde durchsetzen können
 

STIMMEN VON SOLAWISTAS: Deshalb sind wir dabei 

 
Solawista Nicole Meisborn

„Auf der Suche nach alltagstauglichen Wegen, mich und meine Familie regional, saisonal und biologisch zu versorgen, bin ich vor drei Jahren auf die Solawi gestoßen. Der Besuch auf dem Acker hat mich begeistert: hier möchte ich Mitglied sein! Ein Grundgedanke von Solawi fasziniert mich immer wieder: „Die Möhre verliert ihren Preis und gewinnt ihren Wert.“ Diese besondere Form der Wertschätzung erlebe ich immer wieder auf dem Acker oder zu Hause in der Küche: vielseitiger, intensiver und möglichst vollständiger Genuss der Feldfrüchte, Freude über ungewöhnliche Wuchsformen, über farbenprächtige Mangoldblätter, leckere Rauke-Blüten oder Sellerie-Grün als Basis für ein fantastisches Pesto zu Backofen-Zucchinis … “

— Nicole aus Buchholz

Solawista Sonja

„Herkömmliche landwirtschaftliche Betriebe müssen Produkte verkaufen um finanzielle Gewinne zu erwirtschaften, Solidarische Landwirtschaft finanziert gemeinsam die (Teil-)Versorgung mit Gemüse aus lokaler Landwirtschaft. Außerdem schaffen wir eine Gemeinschaft, in der sich Menschen unterstützen (oder versuchen es eben so gut wir können :-)), was hoffentlich als Gegengewicht zu Populismus und Verdrossenheit wirken kann. “

— Sonja

„Weil das gemeinschaftliche Tun, z.B. das Produzieren, Verteilen und manchmal/künftig auch Verarbeiten von Lebensmitteln, mir riesige Freude macht. Und weil gemeinschaftliches Tun, so hoffe ich, einen fruchtbaren Boden bereiten kann für solidarisches Verhalten untereinander und auch über Gemüse und Lebensmittel hinaus.“

— Wendelin

 

 

Anmelden


Wir haben freie Plätze. Hier entlang geht es zum Anmeldeformular.
Zum Anmeldeformular

Bevorstehende Veranstaltungen

Es gibt keine bevorstehenden Veranstaltungen.

Neueste Beiträge

  • Gemüsejahr 2023/24: Online-Info-Veranstaltung am 28.1.
  • Ackerwissen: Der Vollernter auf dem Solawi-Acker
  • Rückblick: Einkochaktion am 1. Oktober
  • Anteil zeichnen über unser Mitgliederportal
  • Mitmischer: 8 Fragen an Detlef
Solawi Superschmelz e.V. © 2023 | Datenschutz Impressum |