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Rhabarberkuchen mit Rosmarinhonig
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Rhabarberkuchen mit Rosmarinhonig

Mein Garten-Rhabarber mickert vor sich hin – glücklicherweise haben die Solawi-Gärtner tolle Stangen geliefert. Der Kuchen ist eigentlich gar kein richtiger Kuchen: anstatt den Rhabarber unter Pudding oder Streuseln zu verstecken, ist diese süßsaure Variante fast schon gesund. Und ich als Sortierfan kann meiner Leidenschaft im Muster anordnen frönen.
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Boden

  • 300 g Mehl
  • 50 g flüssiger Honig
  • 20 g Zucker
  • 80 g kalte Butter
  • 125 ml kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Zitrone
  • 40 g Walnusskerne
  • 3 El Honig
  • 1 Zweig Rosmarin

Anleitungen

  • Teig: Alle Zutaten bis auf das Salz vermengen (das wird sehr bröselig), dann das Wasser schluckweise dazugeben und einen glatten Teig kneten. Eine Kugel formen, einpacken und für 30 min in den Kühlschrank legen.
  • Füllung: Den Rosmarin mit dem Honig mischen und pürieren (alternativ den Rosmarin vorher sehr fein hacken). Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und faserige Teile abschälen. In Scheiben oder Streifen schneiden. Die Walnusskerne hacken.
  • Kuchen: Den Teig kreisrund ausrollen. Rhabarber darauf anordnen (einen Rand von 5-10 cm freilassen), die Zitrone in Scheiben geschnitten auf dem Rhabarber verteilen. Dann die Teigränder einklappen. Die Haselnusskerne aufstreuen und den Honig darüberträufeln. Ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.