Bei mir hat sich mittlerweile schon ein ansehnlicher Stapel roter Bete im Vorratsraum gebildet, da ich fast schon eine Sammelleidenschaft für die tollen Knollen entwickelt habe. Neben kiloweise Rote-Bete-Gnocchis kann man sie auch fantastisch in Süßkram verarbeiten – mit Orangenschalen wird daraus ein herb-fruchtiger Nachtisch.
Portionen 9große Muffins
Zutaten
Muffins
200gRote Bete (ca. 1 mittelgroße Knolle, gekocht)
30mlÖl
1SchussApfelessig
50gSchokolade
100mlHafermilch
150gMehl
50gZucker
1ElKakaopulver
1TlBackpulver
0,5TlNatron
0,5TlTL Zimt
1PriseSalz
Frosting
200gFrischkäse
150gPuderzucker
1Bio-Orange
0,5ELStärke
Anleitungen
Muffins: Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete mit Apfelessig und Öl pürieren, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Hafermilch zur Bete geben. Die trockenen Zutaten mischen und dazugeben – rühren, bis ein glatter Teig entsteht. In einem eingeölten Muffinblech auf ca. 9 Vertiefungen verteilen und 20 min backen. Auskühlen lassen.
Frosting: Für die Orangensauce die Schale abreiben und die Orange auspressen. Die Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. 2 EL Orangensaft mit der Stärke mischen. Den restlichen Saft aufkochen, die Stärke einrühren und kurz eindicken lassen. Beiseitestellen.
Den Puderzucker mit dem kalten Frischkäse cremig verrühren, die Orangenschalen unterheben.
Creme auf den Muffins verteilen, mit Orangensauce toppen.