Wohin nur mit 1,5 kg Frühlingszwiebeln? Nachdem Verwandte und Freunde damit versorgt waren, blieb immer noch ein ordentlicher Haufen übrig. Warum sollte Zwiebelmarmelade nicht auch mit Frühlingszwiebeln schmecken? Ich habe den größten Teil der dunkelgrünen Teile aufgehoben, um damit noch die Nordheide-Variante der asiatischen Nudeln in Frühlingszwiebel-Öl auszutüfteln.
Portionen 4mittelgroße Gläser
Zutaten
1kgZwiebeln (je mehr dunkelgrüne Teile verwendet werden desto weniger süß wird die Marmelade)
2-3ElÖl
1TlSalz
Schwarzer Pfeffer
150gbrauner Zucker
200mlBalsamico-Essig
Gewürze und Kräuter (z.B. Nelken Muskatnuss, Thymian, Salbei, Oregano)
Anleitungen
Zwiebeln in kleine Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln einige Minuten anbraten. Zucker, Salz, Pfeffer und Gewürze dazugeben und noch einige Minuten braten. Mit dem Balsamico-Essig ablöschen, ohne Deckel bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist – ca. 30 min. Marmelade abschmecken und in saubere Gläser füllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen.