Go Back
Frühlingszwiebel-Marmelade
Drucken

Frühlingszwiebel-Marmelade

Wohin nur mit 1,5 kg Frühlingszwiebeln? Nachdem Verwandte und Freunde damit versorgt waren, blieb immer noch ein ordentlicher Haufen übrig. Warum sollte Zwiebelmarmelade nicht auch mit Frühlingszwiebeln schmecken? Ich habe den größten Teil der dunkelgrünen Teile aufgehoben, um damit noch die Nordheide-Variante der asiatischen Nudeln in Frühlingszwiebel-Öl auszutüfteln.
Portionen 4 mittelgroße Gläser

Zutaten

  • 1 kg Zwiebeln (je mehr dunkelgrüne Teile verwendet werden desto weniger süß wird die Marmelade)
  • 2-3 El Öl
  • 1 Tl Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 150 g brauner Zucker
  • 200 ml Balsamico-Essig
  • Gewürze und Kräuter (z.B. Nelken Muskatnuss, Thymian, Salbei, Oregano)

Anleitungen

  • Zwiebeln in kleine Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln einige Minuten anbraten. Zucker, Salz, Pfeffer und Gewürze dazugeben und noch einige Minuten braten. Mit dem Balsamico-Essig ablöschen, ohne Deckel bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist – ca. 30 min. Marmelade abschmecken und in saubere Gläser füllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen.

Notizen

Die Marmelade schmeckt z. B. zum Kräuterbrot.