Ich hätte ja wieder ein Kürbisrezept gekocht, aber die Solawi-Ernte dieser Woche mit knackigem Grünkohl und saftigen Äpfeln, plus der stattlichen Pilzausbeute meiner sammelverrückten Familie ergibt eine leckere herbstliche Bowl (oder „Grünkohl-Pfanne“, wer das Wort Bowl nicht mehr hören kann).
Portionen 5Portionen
Zutaten
Gemüse
200gHirse
600mlGemüsebrühe
200gGrünkohl
1kleiner Korb Pilze
2kleine Zwiebeln
2kleine Äpfel
100gWalnüsse
2kleine Fenchelknollen
3ZehenKnoblauch
1TLKreuzkümmel
5ELRosinen
Dressing
50mlApfelsaft
8ELÖl
2TLSüßer Senf
2Eingelegte Zitronen
Pfeffer
Anleitungen
Die Hirse waschen, mit der Gemüsebrühe in einen großen Topf geben, aufkochen. Den Herd abschalten und 30 min quellen lassen.
Den Grünkohl waschen, von den Stielen zupfen. In reichlich kochendem Wasser 5 min blanchieren. Abgießen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Pilze putzen und je nach Größe klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel, Zwiebeln und Knoblauch kurz dünsten. Dann die Pilze dazugeben und garen. Wenn sie anbacken, etwas Wasser einrühren.
Die Fenchelknollen vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Das Grün aufheben. Mit den Walnüssen kurz in der heißen Pfanne in etwas Öl anbraten.
Äpfel entkernen und in schmale Scheiben schneiden.
Dressing: Zitronen klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Alles in einer Schüssel anrichten, mit Rosinen bestreuen.