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Herbst-Bowl

Ich hätte ja wieder ein Kürbisrezept gekocht, aber die Solawi-Ernte dieser Woche mit knackigem Grünkohl und saftigen Äpfeln, plus der stattlichen Pilzausbeute meiner sammelverrückten Familie ergibt eine leckere herbstliche Bowl (oder „Grünkohl-Pfanne“, wer das Wort Bowl nicht mehr hören kann).
Portionen 5 Portionen

Zutaten

Gemüse

  • 200 g Hirse
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Grünkohl
  • 1 kleiner Korb Pilze
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 kleine Äpfel
  • 100 g Walnüsse
  • 2 kleine Fenchelknollen
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 5 EL Rosinen

Dressing

  • 50 ml Apfelsaft
  • 8 EL Öl
  • 2 TL Süßer Senf
  • 2 Eingelegte Zitronen
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Hirse waschen, mit der Gemüsebrühe in einen großen Topf geben, aufkochen. Den Herd abschalten und 30 min quellen lassen.
  • Den Grünkohl waschen, von den Stielen zupfen. In reichlich kochendem Wasser 5 min blanchieren. Abgießen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Pilze putzen und je nach Größe klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel, Zwiebeln und Knoblauch kurz dünsten. Dann die Pilze dazugeben und garen. Wenn sie anbacken, etwas Wasser einrühren.
  • Die Fenchelknollen vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Das Grün aufheben. Mit den Walnüssen kurz in der heißen Pfanne in etwas Öl anbraten.
  • Äpfel entkernen und in schmale Scheiben schneiden.
  • Dressing: Zitronen klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Alles in einer Schüssel anrichten, mit Rosinen bestreuen.