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Flammkuchen a la Solawi

Zutaten

Teig

  • 260 g Mehl
  • 40 g Butter Zimmertemperatur
  • 20 g frische Hefe
  • Salz, Zucker

Creme

  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Eigelb
  • Pfeffer
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Paprikapulver

Belag

  • 300 g Spitzkohl
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 2 Äpfel (nicht zu süß, fest)
  • ein paar Erdbeeren
  • 70 g Walnüsse
  • Etwas Butter

Anleitungen

  • Teig: Hefe in 160 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, das Hefe-Wasser in eine Mulde gießen. 40 g Butter, etwas Salz und Zucker zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
  • Creme: Eigelbe mit der Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen.
  • Belag: Spitzkohl und Frühlingszwiebeln putzen und in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei starker Hitze kurz dünsten, bis der Kohl zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen und abkühlen lassen.
  • Äpfel in Halbmonde schneiden, Erdbeeren in schmale Scheiben.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 ovalen, dünnen Flammkuchen ausrollen und dann auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Crème fraîche-Mischung auf den Flammkuchen streichen, dabei etwas Rand frei lassen. Den Flammkuchen mit Spitzkohl-Frühlingszwiebel-Mischung, Erdbeeren und Apfelfilets und Walnüssen belegen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene 15 Minuten backen.

Notizen

Ist die Erdbeersaison schon vorbei, passen auch 2 Orangen, in Filets geschnitten, super auf den Flammkuchen. Dann kann der Abrieb der Schale auch in der Crème fraîche untergehoben werden.