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Rhabarber-Ketchup

Noch Rhabarber vom Curry übrig? Dann lohnt es sich, diesen zu Ketchup zu verarbeiten. Es wird wunderbar würzig und rauchig – passt perfekt zu Gegrilltem.
Portionen 750 ml

Zutaten

  • 400 g Rhabarber
  • 400 g Tomaten frische reife oder – zu dieser Jahreszeit passender - abgetropfte aus dem Glas
  • 1 große Zwiebel
  • 100 ml Weißweinessig
  • 200 g Zucker ich habe Vollrohrzucker und Rohrohrzucker zu gleichen Teilen verwendet
  • 1/2 EL Einlegegewürz

Anleitungen

  • Rhabarber waschen und in Stücke schneiden, Tomaten abtropfen lassen. Zusammen mit den Zwiebeln, dem Zucker, Essig in einen großen Topf geben. Die Gewürze in ein Tee-Netz geben und in den Topf hängen lassen.
  • Alles aufkochen und bei geringer Hitze mit Deckel ca. eine Stunde einkochen lassen, dabei regelmäßig umrühren. Die letzten 15 min den Deckel abnehmen (sonst wird die Mischung zu flüssig, was an den Tomaten aus dem Glas liegt)
  • heiß in ausgewaschene Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. So hält das Ketchup ungeöffnet ca. 6 Monate.

Notizen

+ Einlegegewürz kann man auch einfach selbbst mischen: Piment, Chili, Zimt, Gewürznelken, Ingwer, Senfkörner und Schwarzen Pfeffer zu gleichen Teilen.