Unsere engagierte Solawista Nicole M. ist großer Rhabarber-Fan:
„Was für ein vielseitiger Genuss – nicht nur süß als Kuchen, Marmelade oder Sirup, sondern auch herzhaft, z.B. als Linsen-Rharbarber-Curry mit Koriander, mein momentanes Lieblingsessen. Und als Symbol-Pflanze für mich: Rhabarber kann den Start ins Gemüse-Jahr kaum erwarten und steckt früh den Kopf aus der Erde. Die Pflanze wirkt erst unscheinbar und entfaltet ihre Vorzüge beim näheren Betrachten, so die schönen rot-grünen Stiele oder die fantastischen Blätter. Ab Johanni braucht der Rhabarber eine Erholungspause, um schließlich für einen guten Standort mit alljährlichem, zuverlässigem Wachstum zu danken. Ach ja, und als Kind habe ich mir immer vorgestellt, wie Tiere und Fabelwesen unter der Rhabarber-Pflanze Schutz finden …“
Dieses Rezept ist streng genommen weder regional noch saisonal – holt aber das Beste vom Rhabarber zum Vorschein.
Zutaten
2Knoblauchzehen
1StückIngwerca. 3 cm
300gRhabarber
2ELKokosöl
1TLKoriandersamen
1TLKreuzkümmelsamen
2TLGaram Masala
1ELKurkuma
150gLinsen (gelbe, rote oder Tellerlinsen)
700mlGemüsebrühe
400gstückige Tomaten aus dem Glas
250gReis
200gZuckerschoten
250mlKokosmilch
½ Bund Petersilie
2ELRohrohrzucker
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Rhabarber putzen und grob würfeln. Koriander und Kreuzkümmel in einem Mörser leicht zerdrücken.
Kokosöl erhitzen. Gewürze darin unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Linsen und Rhabarber zugeben, mit Gemüsebrühe und Tomaten aufgießen und aufkochen lassen. Bei geringer Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
Reis nach Packungsanleitung kochen. Petersilie waschen und grob hacken.
Zuckerschoten waschen, Enden entfernen und schräg halbieren. 5 Minuten vor Garzeitende zum Curry geben. Kokosmilch einrühren und nochmals kurz aufkochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Petersilie bestreuen und mit Reis servieren.
Notizen
+ Noch ein Tipp von Nicole: Wem das Curry zu sauer ist, kann mit Agavensirup oder Aprikosenmarmelade nachsüßen.+ Rezeptquelle: Schrot&Korn 06/2018