◇ ◇ ◇ Super fluffige Kohl-Pfannkuchen mit Birnenchutney ◇ ◇ ◇
Die ersten Frühlings-Sonnenstrahlen kitzeln die gute Laune heraus, wir bauen Beete fürs neue Gartenjahr, die Krokusse sprießen … gefühlt ist für mich die schwere, dunkle Kohlzeit vorbei. Mit fruchtigem süß-sauren Chutney passts dann aber wieder!
Portionen 6Pfannkuchen
Zutaten
Birnen-Chutney
3große reife Birnen
100gFrühlingszwiebeln
10gfrischer Ingwer
2Knoblauchzehen
1TLChiliflocken
1Limette
80gRohrohrzucker
100mlWeißweinessig
2Sternanis
2Nelken
3TLSenfkörner
Kohl-Pfannkuchen
300gMehl
400mlMilch
200mlMineralwasser mit Kohlensäure
1TLBackpulver
4Eier
500gGrünkohl
1Zwiebel
200geingelegter Ziegen- oder Schafkäse
Öl, Salz
Anleitungen
Chutney: Die Birnen, den Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln hacken. Die Limettenschale abreiben und den Saft auspressen. Den Rohrzucker in einem Topf schmelzen lassen, dann Birnen, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Ingwer und die Limettenschalen dazugeben. Mit Essig und Limettensaft ablöschen. Die Gewürze dazugeben und ca. 40 min ohne Deckel einkochen lassen. Wer die Stücke nicht mag, püriert das Chutney noch kurz. In heiß ausgespülte Gläser füllen.
Pfannkuchen: Mehl mit Backpulver und 1 TL Salz mischen. Milch, Mineralwasser und Eier dazugeben, gut verrühren und 30 min ruhen lassen. Der Teig ist sehr dünnflüssig! Währenddessen den Kohl waschen, von den Strünken trennen und klein zupfen. In kochendem Wasser 5 min blanchieren, dann abtropfen lassen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden, den Ziegenkäse zerbröseln. In einer kleinen Pfanne 1 EL Öl erhitzen ,dann die Flamme klein stellen. Einige Zwiebeln kurz dünsten, dann etwas Grünkohl und Schafkäse dazugeben. Mit einer Kelle Teig auffüllen, die Fannkuchen ein paar min braten, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Dann umdrehen und von der anderen Seite auch noch mal kurz braten. Mit dem Chutney zusammen servieren.