„Wir haben die restliche Rote Bete geerntet – diese Woche gibt es eine große Lieferung. Damit solltest du was machen - wie wäre es mit diesen veganen Bällchen?“, schallt es vom Acker in die Nachrichten-App. Nachdem der erste Versuch, ohne teure Zutaten und Küchenmaschinen auszukommen, leider gescheitert ist, sind sie mit einer Woche Verspätung jetzt perfekt geworden.
Portionen 50Bällchen
Zutaten
Möhren-Bällchen
550gMöhren
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
5Stiele Petersilie
1Glasweiße Bohnenca. 240 g Abtropfgewicht
40gSesam
180gPaniermehl
1Bio-Zitrone
1TlPaprika
2TlKoriandersamen
2TlKreuzkümmelsamen
Rote-Bete-Bällchen
4Elgeschrotete oder gemahlene Leinsamen
1GlasKidneybohnenca. 240 g Abtropfgewicht
1KnolleRote Beteca. 200 g
1Knoblauchzehe
30gWalnusskerne
1TlTL getrockneter Thymian
1 TlTL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Etwas Öl
Anleitungen
Möhren-Bällchen: Die Möhren schälen und fein raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Petersilie hacken. Die Bohnen abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen und 1 TL Zitronenschale abreiben. 2/3 der Möhren mit den Bohnen, Zwiebeln und Knoblauch pürieren. Die restlichen Zutaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. 30 min abgedeckt ruhen lassen.
Rote-Bete-Bällchen: 1 EL Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren und 10 min quellen lassen. Rote Bete schälen und fein raspeln. Die Bohnen abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und klein schneiden, die Walnüsse grob hacken. Die Hälfte der Roten Bete mit den Bohnen, Nüssen und Knoblauch pürieren. Die restlichen Zutaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. 30 min abgedeckt ruhen lassen.
Backen: Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig zu kleinen Bällchen formen und mit etwas Öl bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 40 min backen, dabei zwischendurch wenden.
Notizen
+++ Den Leinsamen in einer Kaffeemühle mahlen oder im Mörser sehr gut zerstampfen.+++ Am besten gleich die doppelte Menge Teig anmixen – die Bällchen lassen sich super einfrieren. Sie können einfach mit Dip weggenascht werden – machen aber auch im Salat oder Fladenbrot eine super Figur!