Rote Bete und Pastinaken Anfang Juni? So ganz saisonal ist das ja nicht, mag da der Ernteprofi rufen! In unserem Fall gewissermaßen schon. Der Hermanshof (u. a. Zuhause unserer Solawi-Zwiebeln) hatte noch Lagergemüse. Wunderschöne Pastinaken und Rote Bete, die nicht genügend Abnehmer*innen in den Bioläden, bzw. beim Großhandel gefunden haben – sie werden sonst an die Kühe verfüttert. Stattdessen haben die Solawista sie bekommen – und das Rezept der Woche ist zum ersten Mal richtig bunt!
Zutaten
250gRote Bete
250gPastinaken
150gMöhren
1große Zwiebel
1Chilischote
1ELÖl
300mlGemüsebrühe
1Orange
3Zweige Rosmarin
2ELHonig
50gNüsse
100gParmesan
100gButter
200gDinkelmehl
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Chilischote entkernen und stückeln. Zwiebeln, Rote Bete, Pastinaken und Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
Backofen auf 200 C vorheizen. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Chili darin kurz anschwitzen. Gemüse zugeben und unter Rühren kräftig anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Saft und geriebene Schale der Orange zugeben. Rosmarin und Honig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine flache Auflaufform geben.
Parmesan reiben. Butter in Würfel schneiden und mit Parmesan, Mehl und einer Prise Salz verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Teigbrösel auf dem Gemüse verteilen. Crumble ca. ½ Stunde auf mittlerer Schiene backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
Nüsse ohne Öl in der Pfanne rösten und auf dem Crumble anrichten. Mit Rosmarin garnieren.