Wickelklöße alla Erzgebirge mit Zucchini-Paprikagulasch
Schichtkraut, Tote Oma, Schmorgurkeneintopf - alles Gerichte, die mir bei der Recherche zu diesem Beitrag begegnet sind. Aber keine Sorge so gewöhnungsbedürftig, wie beim Rezept für die tote Oma, wird's heute nicht. Die Idee zu unserem Solawi-Rezept entstand vor ein paar Wochen auf einer Ost-West-Hochzeit in Schwerin. Die Hochzeitstafel war umgeben von einem üppigen Gemüsegarten, geschmückt mit Wildblumen und eingedeckt mit ostcharmantem Blümchengeschirr. Dabei herzlichen Dank an Ulla (Mama vom Bräutigam), die für unser Solawi-Rezept einen dieser hübschen Teller bereitgestellt hat. Ihr Mann Hannes schwärmte von Orginal-DDR-Gerichten, wie Eiersenfgulasch mit Salzkartoffeln und eben diesen schmackhaften Wickelklößen. Als Kind half er dabei seiner Mutter die Kartoffeln zu stampfen, mit in Butter gerösteten Semmelbröseln zu bestreichen und schließlich zu einem Kartoffelwickel zu formen. Natürlich wurde dazu gerne Fleisch gegessen. Aber es geht auch vegetarisch! Paprika, Zucchini und Champignons, herzhaft und deftig mit Gewürzgurken und Paprikapulver abgeschmeckt, ergeben eine würzige Beilage zum Kartoffelwickel.
Portionen |
Portionen
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Zutaten
Wickelklöße
- 500 g Kartoffeln fest- oder mehligkochend
- 2 EL Kartoffelstärke
- 2 Eier
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 150 g Semmelbrösel
- 2 EL Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
Zucchini-Paprikagulasch
- 1 mittelgroße Zucchini
- 2 mittelgroße Paprika
- 100 g Champignon
- 5 kleine Gewürzgurke
- 3 mittelgroße Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4-5 EL Sojasauce
- 3 EL Gewürzgurkensud
- 1 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Kümmelpulver
- 0,5 TL Chilipulver
- 1 EL Pflanzenöl
Zutaten
Wickelklöße
Zucchini-Paprikagulasch
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Anleitungen
Kartoffelwickel
- Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen und pellen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Kartoffelmehl und Eiern vermengen. Die Masse mit frischgeriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Semmelbrösel mit Butter in einer Pfanne anrösten. Zwiebeln in Würfel schneiden und zu den Semmelbröseln geben. Die Pfanne vom Herd nehmen, sobald die Zwiebeln glasig sind.
- Ein Baumwolltuch mit Frischhaltefolie belegen und die Kartoffelmasse darauf 1 cm dick zu einem Rechteck ausstreichen. Die Semmelbrösel-Zwiebelmasse auf der Kartoffelmasse verteilen. Alles zu einer festen Rolle drehen, dabei die Enden des Baumwolltuchs mit jeweils einem Garn verknoten.
- Den Kartoffelwickel ca. 20 Minuten in leicht kochendem Wasser garen.
- Nach der Kochzeit den Kartoffelwickel auspacken in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter goldgelb braten.
Zucchini-Paprikagulasch
- Zucchini, Paprika, Champignons, Tomaten, Gewürzgurken, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Das Gemüse nach und nach in eine Pfanne geben und mit Pflanzenöl anbraten.
- Die Gewürze hinzugeben und mit Sojasauce, Gewürzgurkensud, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept Hinweise