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WENN SCHON KOHLRABI, DANN SUPERSCHMELZ

Aubergine in Tomatensauce – afghanische Art

Aubergine in Tomatensauce – afghanische Art

Auberginen sind nicht jedermanns Sache. Möglicherweise, weil ihnen oft nicht die nötige Aufmerksamkeit gewidmet wird und sie nicht richtig gar sind. Bei diesem leckeren Rezept kommt die wunderbar cremige Konsistenz besonders gut hervor. Es funktioniert sowohl als Vorspeise mit Pitabrot, als auch als Hauptgericht z.B. mit Reis.

Rezept drucken
Aubergine in Tomatensauce - afghanische Art
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Auberginen in Tomatensauce
  • 3 Auberginen
  • 1 große Zwiebel
  • 400 gr Tomaten
  • 100 ml (Oliven)Öl zum Braten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Chili
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlene Koriandersamen
  • Salz
  • 125 ml Wasser
Joghurtsauce
  • 100 gr Quark
  • 150 gr Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe (Menge nach Geschmack)
  • etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2 EL Koriandergrün (Menge nach Geschmack)
  • 2 EL Minze (Menge nach Geschmack)
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Auberginen in Tomatensauce
  • 3 Auberginen
  • 1 große Zwiebel
  • 400 gr Tomaten
  • 100 ml (Oliven)Öl zum Braten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Chili
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlene Koriandersamen
  • Salz
  • 125 ml Wasser
Joghurtsauce
  • 100 gr Quark
  • 150 gr Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe (Menge nach Geschmack)
  • etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2 EL Koriandergrün (Menge nach Geschmack)
  • 2 EL Minze (Menge nach Geschmack)
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
Anleitungen
Auberginen in Tomatensauce
  1. Auberginen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gut mit Salz vermengen und mindestens eine halbe Stunde in einem Sieb ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Tomaten kleinschneiden, Zwiebeln würfeln, Knoblauchzehe fein hacken, Chili je nach Geschmack und Schärfeempfinden, halbieren, entkernen und hacken oder einfach die Hälften mitgaren. Letzteres reicht meist aus, denn das Gericht soll nicht wirklich scharf werden, allenfalls leicht pikant. Tomatenmark mit Wasser anrühren.
  3. Auberginen kurz mit Wasser abspülen, trocken tupfen und einzeln in jeweils reichlich Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Zur Seite stellen.
  4. In der gleichen Pfanne Zwiebeln anbraten, Knoblauch und Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Salz) hinzugeben. Mit Tomatenmarkwasser ablöschen. Etwa die Hälfte der Sauce aus der Pfanne schöpfen, Auberginenscheiben in die Pfanne schichten und die Tomatenstücke darauf geben. Die abgeschöpfte Sauce darauf verteilen und ca. 7-10 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
  5. Die Auberginen müssen schön cremig-weich sein. Vor dem Servieren die Chilihälften entfernen und mit etwas Joghurtsauce garnieren.
Joghurtsauce
  1. Kräuter und Knoblauch fein Hacken und mit den anderen Zutaten gut vermengen. Mit Salz, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.
Rezept Hinweise

Tipps:
Joghurtsauce gleich nach dem Salzen der Auberginen zubereiten, sodass diese schön durchziehen kann.

Die oben beschriebene Variante mit den fein geschichteten Auberginenscheiben sieht zwar schön aus auf dem Teller, ist aber auch mehr Arbeit. Für eine schnellere Zubereitung die Auberginen in mundgerechte Stücke schneiden und alle zusammen in der Pfanne anbraten. Dabei immer wieder umrühren.


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