Ziegenkäse d’espelette-Streich zu Kartoffelfladen
Heute treffen unsere Kartoffeln auf ein sehr feines Gewürz: Piment d'espelette. Ich finde, das haben sich die leckeren Knollen echt verdient. Die besondere Chilisorte aus Frankreich besitzt eine dezente, angenehme Schärfe, ist dabei leicht fruchtig und schmiegt sich geschmacklich hervorragend an unser Erdgemüse. Dazu passt ein Feldsalat mit Nuss-Vinaigrette, Apfel, etwas fein gewürfelter Zwiebel und obendrauf gehackte Nüsse.
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Portionen
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Zutaten
Ziegenkäsestreich
- 400 g Ziegenfrischkäse
- 4 El Joghurt
- 2 Tl Honig
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 1-2 gehäufter Tl Piment d'espelette
- Salz
Kartoffelfladen
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 300 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Tl Salz
- 1 El Rosmarin
- 150 ml Kartoffelkochwasser
- 1 El Olivenöl
- etwas Öl zum Braten
Zutaten
Ziegenkäsestreich
Kartoffelfladen
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Anleitungen
Ziegenkäsestreich
- Ziegenfrischkäse, Joghurt, Honig und Piment d'espelette in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermengen. Knoblauch zerdrücken und hinzufügen. Mit Salz abschmecken und zum Schluss noch mit etwas Piment d'espelette bestreuen.
Kartoffelfladen
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser garen. Anschließend mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Die Kartoffelmasse mit Mehl, Backpulver, Salz, Olivenöl und Rosmarin vermengen. Lieber nicht mit Knethaken arbeiten, ansonsten tritt zuviel Stärke aus der Kartoffelmasse aus und die Fladen werden zäh. Schließlich das Kochwasser der Kartoffeln hinzufügen. Sollte es nicht ausreichen, kann mit Leitungswasser ergänzt werden.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Teig mit zwei, zuvor in kaltes Wasser, getauchten Löffeln aufteilen und in die heiße Pfanne geben. Den Teig zu Fladen ausstreichen und goldgelb backen.
Rezept Hinweise
Nuss-Vinaigrette zum Feldsalat: 4 El Haselnuss- oder Walnussöl, 3 El Aceto Balsamico weiß, 2 Tl Honig, Salz und Pfeffer