Zuccini-Möhren-Brötchen mit Auberginencreme

Zuccini-Möhren-Brötchen mit Auberginencreme
Zutaten
Brötchen
- 350 g Vollkornmehl
- 1 kleine Zuccini
- 1 mittlere Möhre
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1 Tl Honig
- Frischer Tymian, ewas Salz
- Salz
- 1 Würfel frische Hefe
Auberginencreme
- 2 Auberginen
- 1 Hand voll Salz
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 große Zwiebel
- 4 El Olivenöl
- 2 El geriebener Hartkäse
- 2 Scheiben eingelegte Zitronen (oder 3 Tl Zitronensaft, 1 Tl Zucker, 1 Tl Salz)
- Frische Kräuter
Anleitungen
- Brötchen: Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Honig im Wasser auflösen und in eine Mulde im Mehl geben. 10 min stehen lassen – währenddessen Zucchini und Möhre schälen und raspeln. Mit Thymian und Salz zum Teig geben, einige Minuten kneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt 45 min gehen lassen. Ofen auf 180 grad Umluft vorheizen. Acht Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Wasser besprühen, Kerne darüberstreuen und weitere 10 Minuten gehen lassen, dann ca. 25 min backen.
- Auberginencreme: Ofen auf 180 Grad vorheizen. Auberginen längs halbieren und mit Salz abreiben. Die Auberginenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 45 min backen. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch hacken und in Öl andünsten. Zusammen mit dem Hartkäse, den Zitronenscheiben, den Kräutern, dem Auberginenfruchtfleisch und dem Öl grob pürieren. Mit Pfeffer abschmecken.