Mitmischerin: 5 Fragen an Shila
Was tust Du bei der Solawi?
Ich betreue das Depot DGS im Reiherstiegviertel in Wilhelmsburg. Als Depot-Betreuerin kümmere ich mich um Kommunikation, Fragen und Termine rund um das Depot, unterstütze Stevie und Käthe dabei, Logistik und Verwaltung up to date zu halten und pflege das Netzwerk mit den anderen Depots.
Warum bist du Solawista?
Ursprünglich ging es meiner Familie und mir um saisonales und regionales Bio-Gemüse, zu fairen Bedingungen für alle Beteiligten, die nachhaltige Verteilerkette und Neugier. Inzwischen sind noch ganz viele weitere Gründe hinzugekommen. Hier meine drei Liebsten:
Es ist uns gelungen, das Depot in einem Container auf dem Parkplatz unseres Wohnprojektes “Schipperort” zu eröffnen und mit knapp 75 Anteilen, die von hier aus verteilt werden, das Maximum aus diesem “umgenutzten” Kfz-Stellplatz herauszuholen. Das sich hier gleich zwei meiner Herzensprojekte miteinander vermischen, ist für mich die Kirsche auf der Sahne.
Als ich im letzten Jahr die Betreuung des Depots übernommen habe, war ich mir nicht sicher, ob das etwas für mich ist und ob mir das nicht sogar die Freude am Ganzen verdirbt. Mittlerweile kann ich sagen, dass ich auch und vor allem Solawista bin, weil mir der menschliche Umgang hier, auf allen Achsen, gut gefällt. Sowohl in den Signal-Gruppen als auch persönlich.
Das Gemüse schmeckt mir wirklich sehr, sehr gut und wird – gefühlt – von Jahr zu Jahr immer leckerer und makelloser (auch wenn das Aussehen nicht den Ausschlag gibt. Das ist einfach Luxus ;-))
Worüber freust du dich?
Über meine Mit-Solawistas im DGS-Depot. Die Stimmung ist von Solidarität, Respekt, Großzügigkeit und gemeinsamen Verantwortungsgefühl geprägt. Das ist für mein Engagement ein sehr schöner Motor.
…und ich freue mich darüber, dass es uns das miese Wetter in diesem Sommer immerhin leichter gemacht hat, unser Gemüse im Container frisch zu halten. Da wird es nämlich sehr schnell sehr warm.
Was ist dein Lieblingsgemüse und warum?
Ich kann mich nicht zwischen Aubergine und Dicken Bohnen entscheiden. Beide Gemüse verbinde ich – neben dem tollen Geschmack – mit kulinarischen Kindheitserinnerungen.
Auf welches Solawi-Event freust Du dich besonders?
Ich hoffe, dass ich es schaffe, beim nächsten Mal an Sabines Einkochaktion teilzunehmen.
Fragen: Anna Michalski
Foto: privat