Zu Besuch auf dem Biohof Quellen
Als Solawi haben wir den Biohof Quellen als Partner „im Rücken“ mit großen Flächen rund um den Hof. Seit 2005 hat Matthias Kessler den Hof gepachtet und gemeinsam mit Corinna Dahl eine biologische Landwirtschaft mit Grünland, Ackerflächen und Tieren aufgebaut. Matthias verantwortet dabei die praktische landwirtschaftliche Arbeit und die Aufzucht der Rinder, Corinna die Direktvermarktung und teilweise eigene Herstellung der vielfältigen Fleischprodukte vom Hof Quellen und einigen wenigen ausgewählten Kooperationsbetrieben.
Die Quellener Rinder liefern uns mit ihrem Mist wertvollen Dünger für die vielen anspruchsvollen Gemüsekulturen. Um den Boden zu schonen und zu verbessern, können wir als Gemüse-Solawi mit dem Biohof gemeinsam abwechselnd verschiedenste Pflanzen anbauen: Gras und Klee als Weide und Futter für Tiere, Gemüse, landwirtschaftliche Kulturen wie Getreide sowie Gründüngungspflanzen. Auch wenn uns diese gemeinsame Fruchtfolge in der Praxis u.a. noch durch eine stetig wachsende Reh-Population erschwert wird, ergänzen sich auf dem Hof Quellen Gemüseanbau, Rinderzucht und Ackerbau auf vielfältige Art und Weise.
Viel mehr Worte als diese braucht es nicht, um zu beschreiben, welcher Wind auf Biohof Quellen durch die Ställe weht. Auf den Weiden am Hof und im Stall stehen robuste, rotbraune Rinder, „Limousin“ heißt die Rasse. Im saftigen grünen Gras steht die Mutterkuhherde mit ihren Kälbern, die im Frühjahr auf der Wiese geboren sind. Bald ziehen sie um ins Naturschutzgebiet „Obere Wümmeniederung“, wo sie den Sommer verbringen.
Die männlichen Kälber werden als Mastrinder etwa drei Jahre lang aufgezogen. Auf dem Speiseplan der Tiere steht auch im Stall ausschließlich hofeigenes Futter, vor allem Klee, Gras und Silage. Alle zwei Wochen wird eines der eigenen Rinder geschlachtet und in Gänze zu Fleisch- und Wurstwaren verarbeitet. Die vermarktet Corinna dann über Wochenmärkte in der Region. Damit schließt sich der Kreis vom ersten bis zum letzten Tag
Fleischpakete für Solawistas
Solawistas können bei Corinna ein Fleischpaket bestellen, das alle 14 Tage mit den Gemüselieferungen in die Depots ausgeliefert wird. Neben Spezialitäten von den hofeigenen Rindern, gibt es optional auch Bio-Fleisch und -Wurst von Schwein und Schaf. Alle Infos dazu und zur Anmeldung findet ihr hier.
Fotos: Anna Lorscheider
Text: Anna Michalski