Kräuter-Kartoffelklöße mit Rotkohl-Salat und karamellisierten Äpfeln

Kräuter-Kartoffelklöße mit Rotkohl-Salat und karamellisierten Äpfeln
Portionen 3 Portionen
Zutaten
Klöße
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 4 El Butter
- 1 Handvoll frische Kräuter
- 2 Eier
- 2 EL Kartoffelstärke
- 4 El Vollkorngrieß
Salat
- ½ Kopf Rotkohl
- 2 Möhren
- 3 Orangen
- 1 Stange Porree
- 30 g Walnusskerne
- 2 El Essig
- 1 Tl Zucker
- 3 EL Öl
Äpfel
- 3 Äpfel
- 3 El Butter
- 3 El Honig
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und ca. 20 min kochen. Abschrecken, abkühlen lassen und pellen. Dann möglichst fein stampfen (oder durch eine Kartoffelpresse pressen). Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Eier trennen.
- Kartoffelbrei, Eigelb und Stärke verkneten, salzen; dann die Zwiebelwürfel und Kräuter unterheben. Neun kleine Klöße formen und erst im Eiweiß, dann im Grieß wälzen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Klöße auf kleiner Flamme rundherum goldbraun braten.
- Rotkohl hobeln oder klein hacken, Möhren schälen und in kleine Stifte teilen. Porree waschen und in schmale Ringe schneiden, Walnüsse hacken. Zwei Orangen schälen und die Filets heraustrennen, die dritte Orange auspressen.
- Öl, Orangensaft, Essig und Zucker zu einem Dressing mixen und auf den Salat geben.
- Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Butter erhitzen, den Honig unterrühren und leicht karamellisieren lassen (Achtung, der Grat zwischen leicht karamellisiert und schwarz verbrannt ist schmal!). Die Apfelspalten dazugeben und weich braten. Das dauert je nach Apfelsorte zwischen fünf und zehn min.