
Mitmischer: 9 Fragen an Jan
Was tust du bei der Solawi Superschmelz?
Ich freue mich, dass man in der Solawi so ziemlich überall mithelfen kann. Je mehr Infrastruktur die Solawi hat, desto häufiger kümmere ich mich – manchmal zu meinem Leidwesen – um Reparaturen. Deshalb genieße ich es auch, einfach mal nur mitzugärtnern.
Warum bist du Solawista?
Nachdem ich gefühlt schon Jahre meines Lebens – segelnd – auf dem Wasser unterwegs gewesen bin, dachte ich mir: ein wenig Boden unter den Füßen und zwischen den Fingern wäre genau das Richtige. So kam ich 2018 zur Solawi und offenbar habe ich da ein Stück weit das “Erdige” gefunden was ich gesucht hatte, so dass ich immer gerne wiederkomme. Dabei noch zu sehen, wie das Gemüse wächst und es ohne Verpackung für den Teller ernten zu dürfen – oder direkt zu verkosten – ist ziemlich dufte.
Wo können Solawistas dich treffen?
Auf dem Acker und um den Acker herum. In den Solawi-Depots in Buxtehude oder HH-Wilhelmsburg. Auf dem Rad / in den Öffis irgendwo im Dreieck Buxtehude, HH-Süd und Hof Quellen. Oder im Hafen bzw. irgendwo wo es Wasser und Schiffe gibt.
Was sind für dich die wichtigsten Bausteine für eine nachhaltige Welt?
Verpackung vermeiden und selbst Initiative ergreifen, um der Klimaerwärmung entgegenzusteuern.
Was wünschst du dir für diese Gemüsesaison?
Einen Windschutz für die Folientunnel. Ein eigenes Anzuchtgewächshaus?
Worüber freust du dich?
Über die Menschen auf dem Solawi-Acker und drumrum. Es ist toll, zu sehen, wie viel man gemeinsam wuppen kann.
Ich liebe es auch, bei Wind und Wetter an der frischen aktiv zu sein, dabei Spaß und Humor nicht zu vergessen, und dann gemütlich noch Selbstgemachtes oder mitgebrachtes Essen in netter Runde zu genießen.
Wofür bist du dankbar?
Ich bin dankbar für die ganzen lieben Menschen, die ein Projekt wie sie Solawi auf die Beine stellen und sich Gedanken machen – schon ein ziemlicher Akt.
Und es passiert immer was Neues, was erfreulich ist.
Was ist dein Lieblingsgemüse und warum?
Frisch vom Acker, wie es kommt, ist es mir am liebsten.
Wenn Du ein Gemüse wärst: Welches wäre es?
Lauch? Richtig sauber kriegt man den nie.
Fragen: Anna Michalski
Foto: Karen Anlauf