Dinkel-Risotto mit Rüben und Beten
„Mach doch mal was mit Steckrüben – damit können viele nicht so viel anfangen …“, erreicht mich eine Nachricht aus dem Gärtnerteam, gleich mit Zusatzinfos von Wikipedia: „Sie haben [...] die [...] Eigenschaft, fast jeden Geschmack anzunehmen. Kocht man sie mit Sellerie, Kohlrabi oder Möhren, so entsteht jeweils das entsprechende Gemüse.“ Spannend, oder? Bis jetzt konnte ich nämlich mit Steckrübe auch nichts anfangen. Wir waren uns beim Essen nicht einig, welchen Geschmack sie in diesem Fall angenommen hat: Bete oder Brokkoli?
Portionen |
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 350 g Steckrübe
- 6 Mini-Beten
- 1 kleiner Kopf Brokkoli
- 1 Handvoll frische Kräuter (Salbei, Rosmarin, Thymian, Oregano)
- 3 EL Öl
- 300 g Dinkelkörner
- 2 EL Würzpaste https://solawi-superschmelz.de/recipe/wuerzpaste-auf-vorrat/ (alternativ 500ml Gemüsebrühe)
- 100 g geriebener Käse
- 70 g Sahne
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Anleitungen
- Dinkel abspülen, mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen lassen. Abgießen und noch einmal durchspülen. Steckrübe schälen und in kleine Würfel schneiden. Beten waschen, Blätter entfernen, dabei die Rübe nicht beschädigen, da sie sonst ausblutet. Gewürze waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken, in etwas Öl glasig andünsten. Dinkel und Würzpaste dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Wasser ablöschen und aufkochen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei schluckweise Wasser nachgießen, wenn der Dinkel sich vollgesogen hat. Broccoli und Kräuter 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Dinkel geben. Noch ca. 15 min quellen lassen, dann den geriebenen Käse und die Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Beten in Salzwasser ca. 20 min kochen. Abschrecken, schälen und vierteln. Steckrüben in etwas Öl anbraten, Beten dazugeben und weitere 5 min mitbraten.
- Gemüse auf dem Risotto anrichten.
Rezept Hinweise
+++ Gorgonzola statt geriebenem Käse passt auch hervorragend +++