Velvet Beauty Salat mit Salbei-Minze-Frischkäse

Velvet Beauty Salat mit Salbei-Minze-Frischkäse
Der Sommer wechselt zum Spätsommer – denn die Ferien sind vorbei und die Rote Bete ist reif. Und es beginnt die Zeit im Jahr, wo ich mich über das Brombeergestrüpp-Monster in meinem Garten eher freue als es zu hassen. Leider sind die Nüsse in unseren Breiten noch nicht reif, sonst wäre es das ultimative Saison-Gericht.
Zutaten
- 5 mittelgroße Rote-Bete-Knollen
- 500 g Naturjoghurt
- 1 TL Salz
- 10 Blätter Salbei
- 3 Stiele Minze
- Etwas Schnittlauch
- Ein paar Salatblätter
- 1 Zwiebel
- 250 g Brombeeren
- 6 EL Öl
- 3 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Kümmel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Walnüsse
Anleitungen
- Den Joghurt mit dem Salz mischen und in ein mit einem Geschirrtuch (oder wer Kinder hat, ein „Spucktuch“) ausgelegtes Sieb füllen. In eine Schüssel stellen und ab damit in den Kühlschrank. Nach 24 Stunden ist cremiger Frischkäse entstanden. Diesen dann mit den gehackten Kräutern verfeinern und ziehen lassen.
- Die Rote Bete auf ein Backblech stellen und bei 200 Grad ca. eine Stunde backen, bis sich die Haut leicht abziehen lässt. Abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Aus Öl, Essig und Kümmel eine Vinaigrette mischen.
- Alles zu einem Salat anrichten. Schmeckt super als Vorspeise oder mit frischem Brot als Hauptgericht.
Notizen
+++ Ihr habt keine Brombeeren im Garten? Unter mundraub.org findet ihr öffentlich zugängliche Bäume und Sträucher, an denen ihr ernten könnt.