Mitmischer*in: 6 Fragen an Anna
Wer wuselt hinter den Kulissen der Solawi Superschmelz und wer sind diese Menschen auf dem Acker? In dieser Reihe kommen Solawistas zu Wort. Heute: Anna, Ackerpost-Team und Rote Rübe.
Was tust du bei der Solawi Superschmelz?
Vor allem koche und esse ich leidenschaftlich gern geschmackvolles Gemüse. Daneben kümmere ich mich seit etwa zwei Jahren um die Ackerpost, den wöchentlichen Newsletter unserer Solawi Superschmelz, und werkel an Werbematerial und Website-Texten.
Warum bist du Solawista?
Ich weiß gern, wo und wie mein Gemüse wächst und wer es anbaut. Ich möchte so regional und saisonal essen wie möglich – und wenn es dann noch feldfrisch und „mehr als bio” ist, finde ich das großartig. Dieses große Wort „Nachhaltigkeit” treibt mich schon lange um und solidarische Landwirtschaft ist für mich ein sehr konkreter Beitrag und ein zukunftsweisendes Konzept. Wenn ich mich klein und machtlos fühle in dieser bekloppten Welt, dann ist die Solawi eine Welt, die ich mitgestalten kann und in der wir gemeinsam einfach loslegen können mit der Zukunftsfähigkeit. Entscheiden, dass wir alle Solawi-Angestellten fair bezahlen, dem Boden möglichst viel Gutes tun, Blühstreifen anlegen, … und und und.
Wo können Solawistas dich treffen?
Manchmal beim Mitgärtnern auf dem Acker und jeden dritten Freitag im Depot BUM in Buchholz (wir haben zu dritt eine Abholgemeinschaft gebildet, kann ich sehr empfehlen). 😉 Meistens auch bei Treffen der Planungsgruppe, im Moment leider nur online.
Auf jeden Fall freue ich mich immer über Begegnungen, ist ein toller Haufen diese Solawi.
Was sind für dich die wichtigsten Bausteine für eine nachhaltige Welt?
Große Frage. Kinder, Bienen, wahre Preise, Solidarität, Verzicht, Experimente, Mut, Ideen – und vor allem: Aufbruch!
Worüber freust du dich?
Über tanzende und sich umarmende Möhren. Hach, tanzen…
Was ist dein Lieblingsgemüse und warum?
Kartoffeln. Knubbelig, köstlich, machen satt und glücklich und können alles von Soulfood-Pommes bis Salbei-Gnocchi.
Wenn Du ein Gemüse wärst: Welches wäre es?
Eine bodenständige, erdverwurzelte Rübe. Vielleicht eine Rote Rübe/Bete, denn genug Sonne und frische Luft brauche ich auf jeden Fall und ein sonniges Gemüt hab ich auch meistens.
Foto: Nicole Laka, Herbst 2020